Montag, 7. Juli 2014

Apfel-Mohn-Kuchen

Ich liebe Mohn - das hab ich wohl von meiner Mama. Niederösterreichisches Gen-Erbgut, oder so. Mohnstrudel, Mohnkipferl, Mohnfleserl... Lecker! Und in der Kombination mit Apfel muss man Mohn auch einmal probieren. Das ist jedes "Fliegengrinsen" (Mohn bleibt gerne zwischen den Zähnen hängen) wert. Dagegen helfen ja eh bekanntlich Zahnbürsten!

Das Rezept ist übrigens - etwas abgewandelt - aus dem Magazin "Servus in Stadt und Land". 


Rezept für einen Kuchen (28cm Springform):

Zutaten:
3 Eier (mittel)
75g brauner Zucker
50ml Sonnenblumenöl
100g gemahlener Mohn
40g Mehl glatt
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
1 kg Äpfel
Butter

Werkzeug:
1 Springform (28cm Durchmesser)
1 Backrohr
1 Mixer
1 Rührschüssel
1 Obstschäler
1 Obstmesser

Anleitung:
Mehl, Mohn, Backpulver und Salz vermengen.

Apfel schälen, vierteln und der Länge nach mehrmals einschneiden

Eier trennen. Die 3 Eiklar mit 30g Zucker steif schlagen.

Die 3 Eidotter mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Dann das Öl langsam zugeben.
Zum Eidotter-Zucker-Schaum die Mehl-Mohn-Mischung geben und unterheben. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.

Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Springform buttern und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen und die eingeschnittenen Apfelviertel mit der Oberfläche nach oben auf dem Teig verteilen. Immer zwei Viertel zu einer Hälfte zusammensetzen. Die Apfelhälften mit etwas Butter bestreichen und braunem Zucker bestreuen. Dann ab in den Backofen für ca. 40min.

Vor dem Servieren abkühlen lassen!

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